miércoles, 23 de abril de 2014

China podría dejar al mundo sin chocolate

Según expertos, la elevada demanda que este delicioso producto está teniendo en el gigante asiático podría generar desabastecimiento y problemas en los cultivadores de cacao. 
El 70% de las plantaciones están en África, especialmente en la costa occidental.
De acuerdo a los especialistas, el masivo interés por el chocolate que han manifestado los asiáticos podría generar que el consumo del cacao sea casi imposible en el año 2020. Y es que en los últimos cuatro años, el consumo se ha triplicado.
Para solucionar el problema, los fabricantes de chocolate tendrían que disminuir la cantidad de cacao en cada producto para lograr suplir la demanda.
La otra alternativa sería aumentar su precio para evitar que la gente continúe comprando.
Para NBC News, los precios van a subir tanto que podría convertirse en un producto de lujo "como la champaña", en palabras de Edward George, directivo de Ecobank. "Algo que es un lujo y que no todos podemos permitirnos", según precisó a la revista Time.
En 2013, los precios subieron un 20 por ciento, mientras que el mercado a futuro ya se ha incrementado en un 10% en lo que va de año.
La Organización Internacional del Cacao estima que podría haber un déficit de 115 mil toneladas de grano este año. En diciembre, ya advirtió que la producción podría sufrir su caída más aguda en medio siglo.

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